В Учреждении питание организовано в соответствии с утвержденным перспективным 10-дневным меню для обучающихся от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 7 до 11 лет. Для дошкольников это пятиразовое сбалансированное питание и двухразовое горячее питание для младших школьников (бесплатный завтрак), для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из малоимущих семей - бесплатные обеды. В рамках работы групп продленного дня для учащихся 1-4 классов организуется дополнительно полдник.
Ежедневно используется С-витаминизация третьего блюда. При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах (соотношение белков, жиров, углеводов). Большое внимание уделяется разнообразию горячих первых и вторых блюд, индивидуальному подходу во время приема пищи детьми в группах дошкольного и младшего школьного возраста. Ответственным лицом обеспечен контроль за выполнением среднесуточной нормы продуктов питания на одного ребенка.
В организации питания обучающихся большое значение имеет обеспечение четкой преемственности между Учреждением и семьей ребенка. С этой целью в каждой дошкольной группе, школьной столовой вывешивается дневное меню, чтобы родители имели конкретные сведения о том, какое питание получил ребенок в течение дня.
Приготовление пищи для питания обучающихся осуществляется на соответствующем всем санитарным нормам пищеблоке штатными работниками Учреждения – шеф-поваром, поварами, кладовщиком. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием.
Приготовление пищи осуществляется непосредственно в Учреждении из продуктов, закупаемых Учреждением по муниципальным контрактам.
В Учреждении ведется учет детей, имеющих особенности питания в соответствии с заболеваниями и организуется индивидуальный подход при организации питания таких детей.
Дошкольники принимают пищу в дошкольных группах с соблюдением условий эстетичности организации питания. Питание учащихся организуется в школьной столовой, рассчитанной на 50 посадочных мест.
Контроль за качеством питания обучающихся, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения продуктов, соблюдением сроков их реализации осуществляет директор Учреждения, медицинская сестра и бракеражная комиссия, утвержденная приказом директора Учреждения, и регламентируется локальными нормативными актами:
- Положением об административном контроле организации и качества питания;
- Циклограммой контроля руководителя за организацией питания обучающихся.
Учреждение реализует также «Положение о порядке проведения мероприятий родительского контроля за организацией горячего питания учащихся», в том числе порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи.
Родители (законные представители) учащихся имеют право посещать школьную столовую Учреждения в установленном настоящим локальным актом порядке и в соответствии с графиком посещения столовой, разработанным и утвержденным директором Учреждения по согласованию с председателем Совета родителей Учреждения.